Web Marketing e Privacy – Business International – Milano, 25 settembre 2015

BI_25.9.2015_Milano

Web Marketing e Privacy
Business International – Milano, 25 settembre 2015

Il seminario fa il punto sugli adempimenti necessari per adeguarsi alla normativa italiana ed europea in materia di cookie e profilazione on-line, anche alla luce degli ultimi chiarimenti del Garante.
L’obiettivo è di individuare una guida dei possibili accorgimenti da seguire nell’adeguamento del sito web, anche nell’ottica di ridurre il rischio di sanzioni in caso di controlli del Garante a partire dai prossimi piani ispettivi.

Annunci

Il divoratore di cookie malevoli: Privacy Badger

EFF_Privacy-BadgerLa Electronic Frontier Foundation ha sviluppato Privacy Badger, un’estensione per browser (al momento disponibile per Chrome e Firefox) che in un solo colpo è in grado di analizzare e bloccare automaticamente qualsiasi cookie di tracciamento o annuncio pubblicitario che violi il principio del consenso dell’utente, mediante un’analisi basata su algoritmi in grado di distinguere le pubblicità e i cookie “traccianti” dagli altri.

Se ne sono dette di cotte e di crude sulla #cookielaw e sui relativi adempimenti posti in capo non solo ai gestori professionali di siti e servizi web ma anche – almeno in parte – sui piccoli gestori e blogger.  Abbandoniamo per un momento il versante dei gestori per sederci affianco di quelli di voi che, essendo più attenti alla propria privacy e che volendo proteggersi dal tracciamento effettuato mediante cookie, sono alla ricerca di strumenti semplici, efficaci e sicuri.

Con questa geniale soluzione, la EFF individua questi strumenti di tracciamento esaminandone il comportamento e, in un certo senso, raggiunge il proprio scopo «tracciando i tracciatori!».

Continua a leggere

Seminario sui cookie organizzato dal Garante – 3 luglio 2015 (Roma)


UPDATE – posti già esauriti:

Seminario_Cookie_UPDATE


Schema_cookieIl Garante, forse spinto dal tumulto suscitato dal proprio provvedimento sui cookie, organizza per il 3 luglio 2015 a Roma, il seminario dal titolo COOKIE E PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI.

Per iscrivervi cliccate qui.

Programma:

9.30/10.00      Registrazione dei partecipanti
10.00/10.20     Cookie e protezione dei dati personali: considerazioni introduttive
10.20/11.10      Cookie: profili tecnologici

11.10/11.30      Pausa

11.30/12.40     Cookie e protezione dei dati personali: modalità semplificate per informativa e consenso per l’uso dei cookie nel provvedimento del Garante 8 maggio 2014, n. 229

12.40/13.30      Domande e risposte

Il testo dell’annuncio:

Roma, 3 luglio 2015 – ore 10.00/13.30
presso il Centro di Formazione della Difesa (CEFODIFE)
Viale Pretoriano, 9 – 00185 Roma
Il 3 luglio 2015 si terrà, presso Centro di Formazione della Difesa (CEFODIFE), Viale Pretoriano, 9 – 00185 Roma, un incontro di formazione [cfr. programma] incentrato sull’applicazione della disciplina di protezione dei dati personali in relazione all’utilizzo di cookie nella navigazione in internet, con particolare riferimento alle questioni affrontate dal Garante con il provvedimento dell’8 maggio 2014, n. 229 (doc. web n. 3118884) sull’individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e la manifestazione del consenso per l’uso dei cookie.

Destinatari dell’iniziativa, curata da personale dell’Autorità, sono i responsabili della privacy e le figure professionali che, anche all’interno delle istituzioni di appartenenza (pubbliche e private), si occupano della corretta attuazione della disciplina di protezione dei dati, con particolare riferimento alle questioni connesse al rispetto dei diritti, delle libertà fondamentali e della dignità degli interessati in internet e in occasione dell’utilizzo dei servizi di comunicazione elettronica.

Considerata la limitata disponibilità di posti, quanti interessati dovranno far pervenire la propria iscrizione compilando l’apposito modello on-line.

Al fine di consentire la più ampia adesione all’iniziativa, la partecipazione al seminario potrà essere limitata a un solo rappresentante per istituzione.

La partecipazione all’iniziativa è gratuita. Per l’individuazione dei partecipanti si terrà conto dell’ordine di ricevimento delle richieste di iscrizione. Il termine finale per l’iscrizione è fissato al 25 giugno 2015. Conferma della partecipazione perverrà agli interessati all’indirizzo di posta elettronica indicato entro il 26 giugno 2015.

In caso di sopravvenuta impossibilità a partecipare all’iniziativa, si prega di darne comunque tempestiva comunicazione all’Autorità, in modo da consentire ad altri soggetti interessati di prendervi parte.

Si avverte che per accedere al Centro di Formazione della Difesa, luogo di svolgimento del seminario, è necessario essere muniti di un valido documento d’identità.

Qui trovate l’annuncio originale con il link per iscriversi.

Affrettatevi, i posti sono limitati.

Qui trovate tutti i nostri articoli sull’argomento:

Cookie: la disciplina applicabile e le criticità del provvedimento del Garante – 24.5.2015
#cookielaw: the day after (v. 0.9) – 3.6.2015
#cookielaw: esame senza sconti degli ultimi “chiarimenti” del Garante – 11.6.2015

#cookielaw: esame senza sconti degli ultimi “chiarimenti” del Garante

cookielaw_reloadedTorniamo per la terza volta in pochi giorni ad occuparci della questione della c.d. #cookielaw, su cui ci siamo soffermati per gli aspetti prettamente giuridici nell’articolo Cookie: la disciplina applicabile e le criticità del provvedimento del Garante e sugli aspetti più pratici in #cookielaw: the day after (v. 0.9).

Il malcontento da parte soprattutto dei piccoli blogger amatoriali ha dato origine a proteste plateali e petizioni, ma il Garante non ha fatto marcia indietro né ha corretto l’impostazione del proprio intervento. Come traspare dal titolo, di seguito troverete un esame puntuale e non particolarmente benevolo dell’operato del Garante sulla questione #cookielaw e, in particolare, dei suoi ultimi (tardivi) “chiarimenti”.

Ma esistono modi semplici e chiari per essere conformi alla disciplina europea e nazionale, come dimostrano gli esempi (taluni anche autorevoli) che vi presentiamo.

Continua a leggere

#cookielaw: the day after (v. 0.9)

Cookie_nuclear_explosionNell’articolo di qualche giorno fa dal titolo Cookie: la disciplina applicabile e le criticità del provvedimento del Garante avevamo manifestato le nostre perplessità sul provvedimento del Garante recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”.

Attenzione: le reazioni che abbiamo osservato sul web (segnatamente quelle di blog e forum che chiudono perché dichiarano di non voler rischiare sanzioni per l’odiata #cookielaw) ci hanno spinto ad accorciare i tempi per cercare di dare una mano a quanti si sentono disorientati e stanno prendendo decisioni drastiche e affrettate. Abbiamo ricevuto tante domande e richieste di aiuto, a qualcuna abbiamo risposto direttamente ma abbiamo pensato di farvi cosa gradita nel condividere con voi il nostro punto di vista. Ci riserviamo di ampliare l’articolo con successive release 😉 anche in base alle vostre osservazioni e richieste e di precisare meglio alcuni passaggi dell’articolo.

Gli adempimenti previsti dal provvedimento hanno destato molte preoccupazioni nei gestori di siti web di vario genere, soprattutto in coloro che, non avendo né una specifica preparazione giuridica, né uno stuolo di giuristi alle spalle che potesse aiutarli all’interpretazione delle disposizioni in materia di protezione dei dati personali, hanno dovuto barcamenarsi in prima persona per mettersi in regola.
Ieri, 2 giugno, è infatti scaduto il termine fissato dal Garante per adeguarsi ed oggi, senza tornare di nuovo sulle critiche di carattere più strettamente giuridico già evidenziate in linea teorica nell’articolo, riteniamo utile soffermarci sugli effetti pratici che il provvedimento in questione ha in concreto avuto sugli adempimenti in materia di cookie nel nostro Paese, esaminando alcuni casi esemplificativi che potranno aiutarci a comprendere gli errori più comuni e ad individuare le migliori prassi da seguire.

Continua a leggere

Cookie: la disciplina applicabile e le criticità del provvedimento del Garante

cookie_e_privacyDa quasi tre anni il decreto legislativo n. 69 del 2012 ha recepito all’interno del Codice in materia di protezione dei dati personali le modifiche necessarie per dare attuazione – tra l’altro – alla direttiva 2009/136/CE, in materia di trattamento dei dati personali e tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche.

Le novità principali riguardano l’introduzione di una disciplina in materia di data breach, di cui mi riservo di parlare in un prossimo articolo, e le modifiche alla disciplina dei c.d. cookies, di cui all’art. 122, recante “Informazioni raccolte nei riguardi del contraente o dell’utente”.
Già prima del recepimento, il Gruppo di lavoro articolo 29 (istituito in virtù dell’articolo 29 della direttiva 95/46/CE quale organo consultivo indipendente dell’UE per la protezione dei dati personali e della vita privata) si era espresso sul tema dei cookie con ben tre diversi pareri (Parere 2/2010 “sulla pubblicità comportamentale online”, Parere 16/2011 relativo “alla raccomandazione dell’EASA/IAB sulle buone prassi in materia di pubblicità comportamentale online” e Parere 4/2012 relativo alla “esenzione del consenso per l’uso dei cookie”) e con un documento di lavoro (Documento di lavoro 02/2013 recante “indicazioni su come ottenere il consenso per i cookie”), gli ultimi due dei quali sono essenziali a chiunque debba gestire servizi che fanno uso di cookie o di strumenti analoghi per orientarsi correttamente sulla materia. Un articolo pubblicato su La Repubblica dal titolo «L’audizione del Gruppo Espresso: “Serve seria protezione della privacy dei cittadini”» fa finalmente emergere una seria discrasia tra le disposizioni contenute nella direttiva comunitaria 2009/136/CE e nell’art. 122 del Codice rispetto al successivo provvedimento del Garante del maggio 2014, recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”.
In questo articolo esaminiamo l’articolata disciplina sui cookie cercando di chiarirne alcuni punti apparentemente ambigui e di fornire alcune indicazioni ai gestori di siti web sulle condizioni di utilizzo “lecito” dei cookie e agli utenti per comprendere le conseguenze delle proprie scelte.

Continua a leggere

Documento di lavoro 02/2013 – WP 208 – indicazioni su come ottenere il consenso per i cookie [traduzione non ufficiale]

Documento di lavoro 02/2013 – WP 208

indicazioni su come ottenere il consenso per i cookie

adottato il 2 ottobre 2013

Dopo l’adozione delle modifiche apportate nel 2009 alla direttiva e-Privacy 2002/58/CE, attuata in tutti gli Stati membri dell’Unione europea, una serie di soluzioni pratiche sono state sviluppate dai gestori di siti web al fine di acquisire il consenso per l’uso dei cookie o tecnologie simili di tracciamento (in seguito denominati “cookie”) utilizzati per diversi scopi (dall’uso di funzionalità avanzate fino all’attività analitica, alla pubblicità mirata e all’ottimizzazione dei prodotti, ecc., dai gestori del sito web o da terze parti). La gamma di meccanismi di consenso messa in atto dai gestori di siti web riflette le differenze tra le varie organizzazioni e dei loro tipi di pubblico. Continua a leggere